調理科

プロに学び、夢を追い、夢を叶える

専門教員や外部講師によるスタッフが、基礎から応用までを丁寧に指導します。
高校3年間で調理師免許を取得し、食のプロをめざそう!

調理科の特長

  • 関連資格取得もサポート
    食物調理技術検定1〜4級・専門調理師学科試験(技術考査)など、在学中に資格取得や関連実務のスキルアップに向けてのサポートを行います。調理のみに関わらず、豊富な知識を身につけることが可能です。
  • 豊富な校内・校外実習
    校内の実習は通常の調理実習だけでなく、50〜100人分の給食やコース料理などを作る総合調理実習も行います。また、味噌や梅干しなどの食品加工の実習も行います。校外の実習はホテルの厨房での実務体験や、日本・西洋・中国の各料理のテーブルマナー講習を実施しています。
  • 実績ある指導スタッフ
    専門調理師、薬剤師、管理栄養士、野菜ソムリエなど、現場経験の豊富な教員や特別講師などを招きます。さまざまな現場で活躍をしてきた講師から学ぶことで、多様なジャンルヘの理解を深めることが可能です。プロの知識と技術をしっかりと学ぶことができます。

実践力を身につけ、卒業時に調理師免許を取得!

授業内容

  • 1年次
    科目 単位
    国語 国語総合 4
    公民 現代社会 2
    数学 数学I 2
    理科 科学と人間生活 2
    保健体育 体育 3
    保健 1
    芸術 音楽I 1
    家庭 家庭基礎 2
    情報 社会と情報 2
    外国語 コミュニケーション英語I 3
    調理専門 生活産業基礎 2
    調理(実習I) 3
    調理(理論I) 2
    栄養 2
    総合的な探求の時間 1
    ホームルーム 1
    単位数合計 33
  • 2年次
    科目 単位
    国語 現代文B 3
    地理歴史 世界史A 2
    数学 数学I 2
    理科 生物基礎 2
    保健体育 体育 2
    保健 1
    芸術 音楽I 1
    外国語 コミュニケーション英語II 3
    調理専門 調理(実習II) 4
    調理(理論II) 2
    栄養 1
    課題研究 2
    食品 2
    食文化 1
    食品衛生 2
    公衆衛生 1
    総合的な探求の時間 1
    ホームルーム 1
    単位数合計 33
  • 3年次
    科目 単位
    国語 現代文B 3
    地理歴史 日本史A 2
    数学 数学II 4
    理科 化学基礎 2
    保健体育 体育 2
    外国語 コミュニケーション英語III 4
    調理専門 調理(実習III) 3
    調理(理論III) 1
    課題研究 2
    食品衛生 3
    公衆衛生 2
    総合調理実習 3
    総合的な探求の時間 1
    ホームルーム 1
    単位数合計 33

カリキュラムは変更する場合があります。

授業 Pick up

  • 公衆衛生
    調理専門科目の公衆衛生のメインテーマは「食生活と健康」です。社会がグローバル化し、食生活の多様化が進む食環境における調理師の役割は大変重要です。調理師は、単に調理の技術だけでなく、健康とはなにかを理解し、食生活に深く関係する疾病、食を通じて健全な人間を育む食育活動などについて学びます。授業を通じて、食生活が我々の健康や疾病に果たす大切な役割を、率先して社会に発信していける人材になることが目標です。
  • 総合調理実習
    大量調理の現場で必要な調理技術や機器の扱い方、接客サービスの基本的な態度や技法、及び知識や衛生面など調理業務全体を理解し習得する実習です。総合調理実習を通して調理師に必要な安全かつ美味しい料理を提供することの重要性を体験する授業です。

TEACHER'S MESSAGE

  • 調理の理論、実習、調理技術をバランスよく学びましょう。
    調理科では、座学で食に関する理論、実習で調理技術やサービスの仕方などを学ぶとともに、インターンシップや学習成果発表会などを通して実践力が養われます。調理技術を身につけるだけではなく、心の教育を大切にすることにより人間的にも大きく成長できます。卒業後は調理関係の就職のほか、多職種の就職、大学や短大、専門学校への進学も可能です。
    調理科長大槻 伸裕

インターンシップ・就職先

  • 石和川
  • なだ万
  • 左近太郎
  • 萬亀楼
  • たん熊
  • Le BENKEI
  • 春帆楼
  • 東天紅
  • ひらまつ
  • ガトー・ド・ボワ
  • 加賀屋
  • ルミエール
  • フジエダ珈琲
  • がんこ
  • カルトブランシュ
  • 関門海
  • オステリア・オルベテッロ
  • NATURA
  • ペルコラ
  • 胡蝶蘭
  • カフェ Cauda
  • ぷれじでんと千房
  • ルポンドシェル
  • 京都北山ダイニング
  • 播重
  • モノクローム
  • 大阪竹葉亭
  • 桃谷棲
  • 菜ばな
  • アクアプランネット
  • ル・クロ・ド・マリアージュ
  • 帝国ホテル
  • 阪急阪神ホテルズ
  • ホテル日航大阪
  • ホテル日航奈良
  • 大阪マリオット都ホテル
  • ウェスティンホテル大阪
  • シェラトン都ホテル大阪
  • ホテルニューわかさ
  • 有馬ロイヤルホテル
  • 倉敷アイビースクエア

STUDENT'S MESSAGE

  • 料理の基本から礼儀まで学べます。
    3年T. H.さん
    この学科で料理の基本、食材の使い方、礼儀など調理師として大切なことや常識を教わってきました。また、食に関連する専門的な様々な知識を修得できます。先生方は丁寧に優しく教えてくださるので、入学に不安があっても大丈夫です!本気で調理師をめざしたい方は是非アナン学園へ!
  • 先生との距離が近く、丁寧に教えてもらえます。
    3年O. S.さん
    私がこの学校に入学して感じたことは、先生方との距離感が近く、優しく丁寧に教えてもらえることです。検定練習など授業以外のことでも放課後や昼休みに指導してくださり、面倒見が大変良い先生方です。とても素敵な学科なので、入学してとてもよかったと思いました。