じっくり学んで、自分の進路の実現をめざす

未来社会を築く自覚と責任ある人材の育成を行い、一人ひとりの可能性を伸ばし、希望する進路の実現をめざします。

普通科の特長

• 人権を尊重する心の教育
    感謝の気持ちを忘れず、相手の立場に立って考えられる生徒の育成のため、日々の学校生活の中で教員連携の下、教育活動を行っています。
    • 「いじめ」を許さない学校教育に全力で取り組む
    • 科学的・人間的思考ができる生徒の育成によって、あらゆる差別をなくす教育の推進
    • カウンセラー、保健室教諭による「こころのサポート」
  • 学力向上への取り組み
    自分で考え行動できる生徒の育成をめざし、未来社会で必要とされる知力の基礎を培います。
    • ICT教育を活用して生徒各自の能力に合わせた自主自学力を養う
    • 考査前の「わかるまで勉強会」実施で学習の定着を図る
    • 各種資格取得の取り組み
    • 自習スペース完備
  • 家庭との密接な連携
    学級通信で生徒の出席状況やクラスでの様子を担任から保護者にお知らせします。家庭での生徒の生活習慣にもアドバイスや改善の提案をしています。保護者との面談は年2回実施。また、必要に応じて随時行い、保護者との密なる連携をとっています。学科通信や進路通信などで学校全体の様子を定期的にお知らせしています。

3年間の学びの流れ

外国語 コミュニケーション英語III 3
    英語表現II 3
    単位数合計 33

カリキュラムは変更する場合があります。

授業 Pick up

• 丸いたまごも切り様で四角(国語)
    自分の気持ちを相手に伝えるならば、ストレート一本勝負よりは様々な表現を知っている方がお互いに楽しいですよね。そういうところを一緒に学びましょう。
  • Hi,there.(やあ、調子はどう。)(英語)
    少し英語を話せたり、聞き取れたりすると、すごく自分自身の世界を見る視野が広がります。楽しみながら、使える英語を一緒に勉強しましょう。
  • 新たな時代を歩む君たちとともに!(地歴公民)
    グローバル化で「何が起こるかわからない時代」において、「何が自分に必要なこと」なのかを考えてもらうようにしています。
  • 楽しい理科・わかる理科・役に立つ理科授業に取り組む!(理科)
    理科は仮説を立てて検証しますが、社会で活躍する際にはとても重要な能力になります。授業を通して、この能力を身につけてもらいたいと考えています。

TEACHER'S MESSAGE

• 確かな学力を身につけ、楽しい高校生活を!
    自らの未来を切り拓く人材の育成をめざします。そのためにも、幅広い視野で進路を選択できるのが普通科の魅力です。進学をめざしている生徒や就職をめざしている生徒もいれば、まだ明確な進路目標が定まっていない生徒もいます。本校での3年間の学びで夢を見つけ出し、ぜひその実現につながる大きな一歩を歩み出してみてください。みなさんの人生にとって、変化に富んだ実りある高校生活になることを期待しています。
    普通科長石江 輝秋

進路選択へのきめ細かな支援

卒業後の進路についてじっくりと考える機会を設けています。自分が卒業後にどのような場所でどんなことをしているのかを考え、そのために必要なことをしっかり学んでいきましょう。高校生活はあっという間に過ぎて行ってしまいます。一人ひとりに適した進路が見つかり、みなさんがそれぞれの夢に向かって進んでいけるよう私たちは精いっぱいのサポートをしていきます。

• 進路説明会
    進路ガイダンスとして、大学・専門学校の方に来校していただき、分野別にどのような仕事をするのか、どのようなことを学ぶのかを聞くことで進路決定の参考にする機会を設けています。
  • 大学見学会
    毎年、1・2年が大学・専門学校に分かれ、実際に校舎を見学したり、模擬授業を受けるなどして、自分たちが進学する場所のイメージを持ってもらう機会を設けています。

4年制大学
  • 大阪スクールオブミュージック専門学校
  • 大阪ダンス&アクターズ専門学校

STUDENT'S MESSAGE

• 先生方が熱心で粘り強く授業をしてもらえます。
    3年I. U.さん
    先生方との距離が近く、私たちが理解するまで粘り強く授業を行っていただけます。また、疑問点などがあっても、休み時間や放課後に丁寧に教えていただいています。今では、苦手だった自宅学習を自ら進んで取り組むようになり、充実した高校生活を過ごしています。
  • 先生方は気さくで親身になって相談に乗っていただいています。
    3年F. Y.さん
    先生方はとても気さくでクラスの雰囲気もよく、毎日楽しく高校生活を送っています。授業では自分のペースで分かるまで熱心に指導していただけます。進路のことで迷っていた時期もありましたが、親身になって相談に乗っていただきました。現在では自分の目標が明確になり、第一志望校合格に向けて自らを追い込み、頑張っています。