Ⅱ年生 特別調理実習(西洋料理)

メニュー:Filets de sole a la bonne femme

     フィレ ド ソル ア ラ ボンヌ ファム (舌平目のボンヌ・ファム風)

平成30年7月10日(火)2時限目から4時限目の間、辻調理師専門学校の西洋料理教授 榊正明先生に、本格的なフランス料理を教えて頂きました。

舌平目の5枚卸しや扱い方、本格的な魚の出汁の取り方やソースの作り方を教えて頂き、また、ドーバ海峡で獲れたフランス産の舌平目も見せて頂いたので、日本産の赤舌平目との違いを確認することができました。

生徒たちは国産の赤舌平目を使い調理しましたが、先生が師範されたフランス産の舌平目を試食して味・食感の違いや、調理の途中で何度も味見をして味が行程を重ねるごとに変化することも学び、普段の授業で出来ない貴重な経験をたくさんさせて頂きました。

辻調理師専門学校の先生方ありがとうございました。

フランス産ドーバーソルと日本産赤舌平目

フランス産ドーバーソル 日本産 赤舌平目

榊先生

辻調理師専門学校 榊先生

舌平目の皮ひき

舌平目の皮ひき

5枚卸

5枚卸

加熱前①

加熱前

加熱前②

加熱前

焼き目をつける

焼き目をつける

完成

完 成