Q & A

入学手続き時の
納入金はいくらですか?

昨年度の場合、入学金20万円と教科書・制服などの合計で看護科は約41万2000円です。

入学手続き以降の
納入金はいくらですか?

昨年度の場合、授業料60万円と積立・諸費などの合計で約79万8000円です。納入方法は、年3期での納入制です。

※年3期(4月・9月・1月)の納入について、4月のⅠ期分の納入は、無償化制度対象であっても、授業料15万円+諸費などの納入が必要です。(無償化制度対象の方には、年末12月頃還付されます。)※2年次、3年次では、それぞれ積立・諸費などの金額が変わります。なお、入学後は、学債・寄付金などは一切お願いしていません。

奨学金制度や
特典制度はありますか?

大阪府育英会などの自治体や民間(財団)などが行っている育英資金の奨学金制度があります。また、本校独自の特典制度もあります。

●特待生制度
成績が優れていると認められる生徒には、入学金が免除になります。
●ファミリー特典制度
家族が本学園卒業生の場合、また、兄、姉が本学園在学中の場合、入学金を10万円免除します。
●同時入学特典
兄弟姉妹が同時に入学した場合、10万円を返金します。
看護師と准看護師の
資格の違いは何ですか?

看護師は厚生労働大臣(国)の免許です。それに対して准看護師は都道府県知事の免許で、資格の位置づけが違います。仕事についても看護師は医師などが患者を診察する際の補助および生活の援助(自らの判断により主体的に行う)をするのに対して、准看護師は医師、看護師などの指示により、看護を行うことになっています。

高校3年修了時に、准看護師資格試験
の受験資格は得られますか?

いいえ、得られません。本校はあくまでも「5年一貫教育」による看護師国家試験合格をめざしています。ただし、5年後の看護師国家試験の受験前に、希望者は准看護師試験を受験できます。

入学試験に基準点は
設けていますか?

基準点は原則として設けていませんが、余りにも点数の低い教科があると合格最低点を上回ることが難しくなります。どの教科も偏りなく力をつけて入試に臨んでください。

学科専用の教室はありますか?

あります。看護科には、授業を支える本格的な機器がそろう「看護実習室」があります。

一緒にアナンで学ぼう!
入学手続き時の
納入金はいくらですか?

昨年度の場合、入学金20万円と教科書・制服などの合計で調理科は約41万8000円です。

入学手続き以降の
納入金はいくらですか?

昨年度の場合、授業料60万円と積立・諸費などの合計で約85万4000円です。納入方法は、年3期での納入制です。

奨学金制度や
特典制度はありますか?

●特待生制度
●ファミリー特典制度
●同時入学特典
兄弟姉妹が同時に入学した場合、10万円を返金します。
調理師免許は調理師試験を
受験しなければ取得できないのですか?

いいえ、本校では3年間の授業や実習の中で免許取得に必要な知識・技術を学びますので、本校の教育課程を修了すれば、調理師免許が取得できます。

入学試験に基準点は
設けていますか?

学科専用の教室はありますか?

あります。調理科には、大量調理で必要な調理技術が学べる「総合調理実習室」があります。

一緒にアナンで学ぼう!