アナンの学び LEARNING

アナンは夢への近道。

2022年度より「看護科」と「調理科」2学科の
専門的な学びに特化した学校に生まれ変わります。
高校での専門的な学びが注目される中、
本校ではいち早く夢へと直結する学びを実施し、
専門的な知識だけではなく、
どのような環境においても真心を忘れない
優しさと強さを持つ“人間力”を兼ね備えた
多くのプロフェッショナルを社会へと
送り出してきました。
本校では皆さんの可能性を引き出し、
育て、夢へと最短で結ぶためのサポートを行います。
皆さんの夢を叶える道がここにあります!

nurse
業界最短5年 看護師国家試験受験資格を取得 業界最短3年高校卒業資格+調理師免許を取得
culinary

Message

学校長 吉田 允久
学校長 吉田 允久 Yoshida Nobuhisa
本校では「感謝の気持ちを忘れず、相手の立場に立って考えられる、何事にも礼儀を守り、社会に貢献する人間の育成」を校訓とし、「心の教育」を教育理念として、日々の教育活動に取り組んでいます。学習の目的は、実社会で役立つことを身に付けることですが、社会は人間が共同生活を営む集団であり、社会で役立つための基礎となるのが「人間力」です。将来社会で役に立つように「人間力」を高めるために、高校生としてすべきことをしっかりやっていくこと、勉学によって知的能力を身に付けること、学校行事や友人、先生とのコミュニケーション、人間関係によって社会関係力を身に付けることが大切です。この知的能力、社会関係力を身に付け、発揮するため根本的な力となるのが意欲、つまり心の力です。本校での学校生活を通して自分らしい生き方を追求する心の力を養ってほしいと思います。
そして、夢は必ず実現するのだと、固く心に言い聞かせてください。そんなことは無理だという感覚があったとしても、自分に向かって「絶対大丈夫だ」と言葉に出して断言してみてください。そうすれば目標がおのずと決まっていき、やっていける気になることでしょう。目標実現に向けての決意が、あなた方の人生に、奇跡を生み出すきっかけとなります。それぞれの夢を実現するため、徹底した学習指導と適性や能力に応じたきめ細かな「心の教育」を行っていきます。ぜひ本校で、夢の第一歩を踏み出してください。

教育の考え

しっかり学び人間力を養います。

• マナー教養
  • 美徳意識
  • 想像力
  • 知的能力
  • コミュニケーション能力

【学校名の由来】

釈迦の説法を最も聞いた十大弟子の
「阿難(あなん、アーナンダ、阿難陀の音写略)」にあやかって
「アナン」と選定し、教育内容も刷新。
教師、生徒ともに成長し、
進化していく教育の場をめざします。

【校訓】

感謝の気持ちを忘れず
相手の立場に立って考えられる
何事にも礼儀を守り
社会に貢献する人間の育成

【生徒心得】

• 私たちは実社会で役立つことを身に付けるため学習し、自覚と責任をもって行動します。
  • 社会の指導的立場の一員としてふさわしい礼儀・挨拶・言葉遣い・服装等、校則や社会の規律を守ります。
  • 私たちは幸せになるため、将来の夢の実現に向けて、授業や学校行事にも積極的に参加します。
  • 予習・復習に心がけ、常に真面目な学習態度で臨み、学力向上に努めます。
  • 人が皆平等の権利を持つことを認め、人を敬う心を持ち、他人に迷惑をかけない行動をします。
  • 友人と和を保ち、楽しい学校生活を送ります。

【教員心得】

• 生徒の人権を尊重し、生徒や保護者に信頼される教師をめざします。
  • 生徒から尊敬されるよう、生徒の模範として自覚ある行動を心掛けます。
  • 教材研究と準備を完璧にして授業を大切にし、生徒の学ぶ意欲を高めます。
  • 生徒に真心で接し、将来の夢の実現に向けて生徒が理解、納得できるまで指導します。
  • 校則や社会のルールを守らせ、共通理解のもと信賞必罰で臨みます。
  • 教育に生きがいを見いだし、日々楽しく仕事に励みます。