プロに学び、夢を追い、夢を叶える!調理科3年制

専門教員や外部講師が、基礎から応用までを
丁寧に指導します。
高校3年間で
調理師免許を取得し、食のプロをめざそう!

アナン調理科の特徴

実践力を身につけ、
卒業時に
調理師免許を取得!

本校では3年間で調理師免許を卒業と同時に取得可能です。一般高校から調理師をめざすと、専門学校の卒業で5年が必要です。早く調理師になれるとともに、トータルの学費を抑えることもできます。

さまざまな資格に挑戦できる!

インターンシップ
どんどん
ステップアップできる。

校内外での実習のみならず、実際の店舗で働きながら学ぶことが可能なインターンシップ制度を設けています。興味のあるジャンルや就職先として希望する料理店で働くことにより、将来につながる実践力を養うことが可能です。

実際の店舗等で働きながら学べる!

第一線で活躍する
食のプロから教わる
「実践的な授業」

専門調理師、栄養薬膳師、管理栄養士、野菜ソムリエなど、現場経験の豊富な教員や特別講師などを招きます。さまざまな現場で活躍をしてきた講師から学ぶことで、多様なジャンルヘの理解を深めることが可能です。

聘珍楼と教育連携協定を締結!

アナン調理科の学び

実践力を養うための学び 普通科目+基礎調理知識+実習 実践力を養うための学び 普通科目+基礎調理知識+実習

1年基礎理論・調理実習

最初は野菜の切り方やだしの取り方・鍋での炊飯から始め、徐々に煮る・焼く・蒸すなど、基本的な調理操作を実習に取り入れていきます。

2年応用専門的な応用調理・校外実習

基礎をベースに日本料理・西洋料理・中国料理のより複雑で専門的な応用調理の実習を行います。また実際の調理現場での校外実習を取り入れます。

基礎的な看護技術の実習風景

より実践的な学習 普通科目 + 基礎調理知識 + 実習 + 総合調理実習 より実践的な学習 普通科目 + 基礎調理知識 + 実習 + 総合調理実習

3年実践総合調理実習・インターンシップ

調理実習と総合調理実習の違いって何?
調理実習

調理理論に基づき日本・西洋・中国の各料理の基本的な調理操作や技術、衛生管理を学ぶ授業です。調理器具の取り扱いや食材の扱い、下処理、盛り付けなど調理の基本を学びます。

総合調理実習

献立や調理計画を考え、食事環境やサービス、衛生管理などを総合的に学ぶ実践的な授業です。調理技術を身につけるだけでなく栄養の計算なども行い、食と健康についての意識も高めます。

インターンシップによる実践

実際の料理店で調理を行い、お客様に料理を提供することにより即戦力になれる技術を磨くことができます。

インターンシップ先

関門海/石和川/Le BENKEI/なだ万/温石 左近太郎/ホテルニューわかさ/春帆楼/胡蝶蘭(旅館)/東天紅/株式会社ひらまつ/フランス菓子ガトー・ド・ボワ/萬亀楼/フジエダ珈琲 など

マナーとサービスもしっかりと学びます

お店の雰囲気・テーブルコーディネート・サービス・料理の全てが融合して初めて、料理が美味しいと評価をされます。心を込めて作った料理がどのようにお客様のもとに提供されるのか、実際に体験するとともに、しっかりと和・洋・中のテーブルマナーや作法についても学びます。これらのサービスの基本や社会人としてのマナーを身につけるために、サービス接遇検定にも挑戦します。

Classi 普通科目ではClassiを使用!

Webテストや学習動画資料、
ドリルなどの機能がついた
学習サポートシステムClassiを積極活用!

  • 課題配信
  • 学習記録
  • 連絡ツール

自分の力を試せる場

授業の一貫でさまざまな資格に挑戦!

  • 全国調理師養成施設協会「技術考査」

    合格すると厚生労働大臣認定の「専門調理師・調理技能士」や調理師学校の教員になるための学科試験が免除になります。

  • 辻調理師専門学校認定「料理検定」

    料理の知恵や知識を測る検定です。自分の力を試せると同時により豊かな知識を身につけることが自信につながります。

  • 大阪府「ふぐ処理登録者」

    大阪府内でふぐ処理に従事するために必要な資格を取得できます。

  • 全国調理師養成施設協会「実技検定」

    調理師養成施設卒業者の調理技術習得レベルを測ります。

各種イベント・行事

  • 文化祭

    在校生や来校者に料理をふるまいます。

  • 学習成果発表会

    日々の成果を先生や来賓者に披露します。

  • オープンスクール

    オープンスクールで腕前を披露します。

  • 卒業作品

    自分で考え、自分で完成させる3年間の集大成!

進路サポート・実績

調理科卒業T.Hさん 調理科卒業
T.Hさん
霊山寺 仙人亭 勤務

アナン学園での出会い・学びが、
今に活きています。

アナン学園には尊敬できる良い先生がいて、礼儀や調理の基本から、大量調理などの応用を学ぶことができ、料理の楽しさを教えてもらいました。資格も取得でき、今は学んだ知識や技術が役に立っていて、アナン学園で学べて本当に良かったです。

調理科卒業U.Aさん 調理科卒業U.Aさん 調理科卒業
U.Aさん
株式会社 春帆楼 勤務

高校の3年間が、私にとっての宝物です。

就職する事に不安もあったけど、先生方に沢山支えて頂き、就職することができました。共に学んだ卒業生同士で再会する時は本当に楽しく1番の刺激になります。3年間みんなと過ごせた時間は、私にとって宝物になりました。

さまざまな経験と照らし合わせて
目標を定める!

step1
1年次は
多角的な進路設定を行う!
基本的な学習を大事にし、卒業後の進路についてイメージを持ちましょう。まずは担任や保護者に自分の夢を語っていきましょう。
step2
進学と就職どちらも
視野に入れた目標設定!
専門科目や特別授業で調理について深く学んでいきます。大学や専門学校の説明会、ホテルやレストランなどのインターンシップを通し、具体的な進路について考えていきます。
step3
様々な経験を通じ
目標を明確に定める!
就職試験対策の模擬試験を実施します。また進学先・就職先へ提出する志望理由書・履歴書の添削指導や面接指導などの実践的な指導を行い、希望する進路実現をめざします。
  • 入学
  • 2年進級
  • 3年進級
  • 卒業
  • 調理免許取得
  • 就職

    調理師として幅広く活躍。

    レストラン・料亭・ホテル・旅館など

    進学

    短大・大学および
    製菓専門学校などへ進学。

■在学中に本校で挑戦できる資格
  • 食品衛生責任者資格
  • 全調協「実技検定認定証」
  • 専門調理師学科試験免除
  • 野菜ソムリエ
  • 辻調理師専門学校認定「料理検定」
  • ふぐ取扱資格など
進路指導部部長国語科黒田智行先生

進路指導部部長
国語科

黒田智行先生

就職はもちろん、さらに知識を深める道も!

就職・進学について3年間を通してしっかり考えましょう。担任や調理科の教員と相談しながら自分の可能性を探り、卒業後の進路を決めていきましょう。

就職先・進学先

  • 山崎製パン株式会社
  • 大阪マリオット都ホテル
  • 株式会社 京大和
  • 株式会社Matsushima
  • 株式会社 大倉(グランリゾート有馬)
  • 塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科
  • 相愛大学 人間発達学部 発達栄養学科
  • 東大阪大学 短期大学部 実践食物学科
  • 大阪調理製菓専門学校 ecoleUMEDA 製菓総合本科
  • エコール辻 大阪 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
  • 辻製菓専門学校 製菓衛生師本科 など